Диагностика прикуса
Врачи-ортодонты постоянно говорят о том, что раннее определение и диагностика аномального прикуса способствует благоприятному исходу лечения. Но, тем не менее, некоторые родители ошибочно полагают, что лечение в то время, пока у ребенка молочные зубы, ни к чему хорошему привести не может, и предпринимать какие-либо действия стоит только когда у ребёнка прорезались уже коренные зубы. В данном случае теряется драгоценное время, поскольку если обратиться к ортодонту, как только были замечены первые признаки возникновения зубочелюстной аномалии, лечение прошло бы значительно быстрей и легче.
Также стоит принять во внимании, что современное определение и диагностика прикуса позволяют выявить процесс отклонения роста зубов в самом юном возрасте. Использование в диагностике старых проверенных методов в сочетании с новыми возможностями цифровых технологий – способно творить чудеса.
Как правило, определение и диагностика прикуса начинается с тщательного осмотра врачом обратившегося к нему пациента. В частности, тщательно осматривается ротовая полость, и выслушиваются жалобы пациента. После этого для того, что бы яснее представлять клиническую картину, и более точно построить план лечения, пациент проходит рентгенологическое обследование. На данном этапе проводится ортопантомограмма – снимок челюстей, который позволяет правильно определить состояние и расположение корней зубов, а также тканей, которые окружают зубы, параллельно делается телерентгенограмма – снимок черепа сбоку. Этот снимок позволяет увидеть направление роста челюстно-лицевых структур.
Нередко в процессе определения и диагностики прикуса требуется обязательно снять слепки зубов и изготовить их гипсовую модель. Это необходимо для того, что бы правильно произвести расчет ортодонтических индексов и показателей.
Подробное определение и диагностика прикуса необходимы для того, что бы лечение прошло наиболее успешно, и не возникло никаких неожиданных сложностей. В большинстве ведущих клиник для оптимальной диагностики сегодня используется современное оборудование и аппаратура, которые позволяют получить более точный результат, чем, скажем, старые методы исследования. Так, например, для определения окклюзии, степень которой ранее определялась с помощью копировальной бумаги и тщательной обработки полученных отпечатков прикуса, сегодня уже существуют специальные аппараты, которые заметно упростили эту процедуру.